CTU

BCC

華盛頓大學

 

 

 

團員心得

回首頁

 

University of Washington

       

    一早,我們就從飯店搭公車到華盛頓大學,一走進華盛頓大學就看到華盛頓的銅像佇立在校園之中,大學內的風景相當優美,相當古典,主任因為我們的參訪,特地請了一些台灣留學生當我們的導遊。在參觀校園之前,台灣留學生先替我們簡單做了一些華盛頓大學的介紹,讓我們對這間學校有一點簡單的了解。之後,我們參觀了圖書館,內部還真有點像哈利波特的拍片現場。我們沿途經過許多的系所,其中MBA還有一個MBA Lounge是讓該系所學生可以交流的交誼廳,令人印象深刻。參觀完之後,我們到了一間教室進行座談會,問一些留學或者是未來發展的問題,這些談話之中,讓我有相當多的收穫與感想。結束座談的時候已經是傍晚了,因此大家就到華盛頓大學附近的學生餐廳街吃飯,我們到一家韓式料理店吃晚餐,一群人在此結束了一天的華盛頓大學之旅。

 

.

華盛頓大學的華盛頓銅像

 

T O P

 

City University

   

    那天大家是步行到CTU,一路上廣闊、乾淨,blocks劃分清楚、規劃良善所以一個一個走也不覺得膩。第一眼的CTU位於小山坡,風格是現代建築,還有點像辦公大樓的感覺,不過不會給人壓迫的感覺,入內後經由介紹人員的帶領順著小小的走道至上課間,發現桌上已經擺好了簡介,首先由櫃檯小姐對CTU做簡單的介紹,再分別由兩名老師回答問題,從他們的眼神和語氣中,我們感受到他們非常鼓勵我們提出問題,並且樂於幫我們解決。後來又參觀了其他教室(包括視聽教室和電腦間)、他們的辦公室(氣氛相當的和諧)以及圖書館。圖書館不大(其實學校也不太大),不過線上資源相當豐富,這也正是他們引以為豪的,因為線上資源可以供大家一起享用,成本也較低,還可以免費列印。最後他們還招待我們吃午餐,每桌至少有一名CTU的老師與大家聊天,老師來自不同地方,譬如:韓國、德國等等,學生也是來自世界各國,儼然是一個小型大鎔爐,不過一樣的是他們都很親切很友善,而這也是CTU所傳遞給我的氛圍感受。

 
.

City University的校門口

 

T O P

 

Bellevue Community College

 

Bellevue Community College簡稱BCC,是一所位於西雅圖Bellevue的社區大學,也是華盛頓第三大的高等教育學校,每年招收人數超過37000位學生。BCC是一所綜合性發展的社區大學,提供多元化與多樣化的課程,兼顧學生升學與社會人文教育,進一步提供該社區一個終身學習的環境。而BCC的專長在於透過高度的專業水準刺激學生們的創新與創意、發展社區意識並回饋社會。透過王主任與陳老師的安排,我們有幸與當地學生一同參與IBP課程,體驗BCC的專業課程訓練。

 
.

BCC校門口

 

T O P

 

 

 

 

團員心得分享

 

§   范凱棠

美國大學的定位十分明確,研究型綜合大學(華大)內含許多資源,可滿足學生各種需求;至於BCCCTU兩間以實務導向為主要定位的學校,雖然在學術研究的資源可能不如華大豐富,但其提供學生許多進入企業界學習的機會,也提供學生另一條可供選擇的方向。

 

§   張依婷

華大是相當富有學術氣息的殿堂,每個人都專心致力於自己的課業與研究,是做學問的好地方。City University機構遍佈全球,雖然各地學校佔地都不大,但資源都非常豐富,最令人印象深刻的就是線上資源,幾乎所有的文章與期刊都有電子檔,學生可以不用跑到圖書館,就能找到自己所需的資料和書籍,並可以列印或是請圖書館人員寄電子檔,畢業後也可以繼續免費使用所有資源。

BCC與華大比起來就比較實務,當天我們隨班上了一堂interview的課程,老師與學生的互動良好,從訪談前的準備、訪談進行以及訪談的所有細節(包括表情、動作與對話方式)都現場操作與模擬,讓學生可以及時吸收。

 

§   陳宜君

我認為對碩班學生而言參訪三間不同類型的學校(UW,CTU,BCC),對我來說有更大的衝擊,在即將畢業的現在,會一直覺得自己的時間不夠,看了這些學校會有想要出國進修的想法,美國教育跟台灣教育上有很大的差異,美國教育之目的是希望學生能夠依照自己的興趣與專長去選擇未來的路,跟台灣的填鴨教育完全不同。我覺得每個人都要有勇氣去追求自己想要的東西,不要讓自己後悔。

 

§   曹智凱

先拜訪了研究型的華盛頓大學,真所謂百聞不如一見,這就是美國有歷史的一流大學的面貌。穿梭在具有歷史的古典建築中,充滿了藝術氣息、學術涵養,尤其圖書館就像是座大城堡,想在此靜下心好好唸書並不是件難事。隔天參觀另一所著重實務的大學CTU,在此我們聽了學校的課程介紹,聽了有觀念MBA和學習英文課程的相關資訊,發覺出國唸書的路似乎比自己想像的更加寬廣,提供的選擇分的很細,真的要看個人需求而不是盲目追求百大名校。接著下午到了著名之在職進修學校BCC,相較於華大,著重實務的BCC在建築上平凡保守許多,而親身參與一堂「面談技巧」,感覺很特別,終於體會到國外學生怎麼上課,老師怎麼教,怎麼有互動,真的很值得我們學習。而現場的學生剛好都是亞洲人,跟我們一樣內向且不愛發問回話。看了這三所取向完全不同的學校之後,我更認真的去思考自己要的到底是什麼,未來若自己出國唸書的目的和需求是什麼。

 

n   葉盈伶

所針對不同需求而設計的學院,各有發人省思的特點。華盛頓大學有著濃厚的學術氣息,在幾位同學分享經驗的言談中,可以清楚感受他們對目標的明確與方向感;最重要的是,他們是樂於且苦於其中的,這是最令我印象深刻的一點。City University則是提供再進修的商學實務型大學,廣佈的全球據點以及學術交流的全球性是一大特色。BCC社區大學則提供多元化的課程服務,作為升學緩衝或者進修管道。雖然三所學院的取向及學生素質不同,相同的是學生對於自我明確的訴求與發展。我想"方向感"和"求知的態度"是我參訪最大的收穫,這讓我開始反省自我求學目的與發展,也許我還有更多選擇與途徑?而最重要的是,樂在其中的學習、工作與生活。我認為這是大多台灣教育所忽略的一部分,卻也是影響學生發展最重要的部分。也許現在覺醒還不算晚吧∼

 

§   李依潔

美國學校不會去強調名校,反而是尊重學生本身的興趣發展,但台灣卻相反,整體學習模式不同,教育體制也相對不同。三間不同形式的大學,有不同的主攻點,華大偏重學術,CU則較偏實務,而BCC就針對不同需求而有一些特殊的課程(IBP Program)。陳教授提到,台灣學生在美國的求學狀況很讓老師們失望,台灣學生比較被動,不會主動發言,外國學生則是有問題就直接問,不會在乎對錯。看過這三間大學之後,有一種被激勵的感覺,華大擁有一個很棒的讀書環境,CU則是可以加強自我實務的能力,BCC是個自我進修的好場所;國外的教育環境是如此,台灣卻還是填鴨式的教育方式居多,學生本身的想法才是真正重要的,然而求學的目的也正是為了增強自我本身的信念及興趣。知道自己要的是什麼是最最重要的!!!

 

§   梁仕坤

                華大

跨領域學程

華大認為只有一項專業並無法在未來取得競爭優勢,所以華大提供學生非常多種的課程選擇,不像中興修課會限制外系學生,寄望學生能整合多項領域,取得未來的競爭優勢。

圖書館

和中興大學不同的是,華大的圖書館保留了歷史的風貌,雖然在空間設備上略輸中興大學一籌,但具有文化歷史的建築物,或許更能陶冶學生的學者氣息,而且對於空間的不足,華大也廣設衛星圖書館(圍繞著主圖書館)和各系的圖書館來應對。

CTU

網路圖書館

由於CTU異於一般大學,校址分佈在世界各地,如果每個校區都設立圖書館,會過度浪費資源,所以CTU將所有館藏都上網,並且提供學生免費的影印服務,而目前這項服務也提供已畢業的學生。

類似補習班

小班教學、課程以週數計算和每一段時間的評量,這幾項特色都與台灣的補習班極為類似,利用短期的課程教學,讓學生能快速具備所需技能。

BCC

老師主動與學生互動

和一般教學不同。老師不會只問一句『到目前為止有沒有問題?』,而是直接請學生上台演練一次,或是老師會到台下與學生交談確認學生學習狀況,這種作法可以增加學生的積極性和學習效果。

經驗與實務導向

完全沒有所謂的公式或定律,以解決實際會遇到的問題或狀況為主,並用經驗法則找出最適合的對應方法。雖然這種方式可能沒辦法給學生一套完整的思考方式,但是對於馬上必須進入職場的學生卻是很好的訓練。

 

§   吳之邦

華盛頓大學:一所真正的“大”學,裡面的建築物都很有特色,感覺走在校園裡就充滿著書香及學術的氣息,就有想要讀書的幹勁,而且他們的圖書館有好多棟,台灣的大學應該沒有哪一所可以和他們相提並論吧!

BCC:雖然是一般的社區大學,但相較於台灣的社區大學,BCC顯然是比台灣的好上許多。學校裡的國際學生很多,可以培養學生的國際觀,上課時,學生和老師有一些互動,和他們一起上過一堂課,那堂課在談“面試”時的相關東西,老師也會請學生上台假裝他要去面試,要是在台灣就不會有這樣的模擬機會了。

CTU:規模雖然沒有像華大一樣大,但是是一所全球性的大學。校園雖然沒有很大,但是該有的資源都還是有,像是他們的圖書都已經網路化了,要查什麼書的哪一章節上網按一按就可以找到了。另外他們的實務走向很吸引人,在求學過程中就可以吸取一些企業的資訊,畢業之後馬上就可以找到工作,相當的吸引人!

 

§   楊若微

華大佔地很廣,建築物都帶有古典藝術的風格,最特別的是他們的圖書館24小時開放(假日除外),提供良好的讀書環境,非常有學術氣息CTU課程提供以實務為主,特別對於我們學商的,如果能夠結合理論與實務是再好不過了,學校雖然不大,但是線上資源豐富,老師也都非常親切,看的出與學生互動良好在BCC的談話對象為陳教授,由於也是台灣人,了解台灣學生的處境,因此話題不在BCC上打轉,反而是繼續升學或出國深造等當下我們正面臨抉擇的問題,很羨慕國外的小孩可以依自己的意願選擇志向,而不像我們大學填科系以未來的出路為優先考量。

 

§   林紋林

                  在西雅圖所參訪的三所學校華盛頓大學、CTU、BCC給了我思考未來的另一個參考。他們顯現出美國人對學習的看法,不一定要全神貫注的去研究學術的東西,如何應用是重要的,學習的路不只有一條,無時無刻只要自己有學習的慾望就有地方讓我們去學習。

 

T O P